Auditel

PRIVACY POLICY

 

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI ai sensi del Regolamento UE n. 679/2016 e del D.Lgs. 196/2003

 

Auditel S.r.l. (“Auditel” o “Titolare”) fornisce qui di seguito l’informativa (“Informativa”) per il trattamento dei dati personali degli utenti (“Utenti” o “Utente”) che utilizzano il portale (“Portale”), nella loro qualità di interessati dal trattamento (“Interessati”). L’informativa è fornita sia in relazione ai dati personali degli Utenti in qualità di referenti aziendali, sia a quelli relativi ai dipendenti o collaboratori incaricati dall’azienda nel contesto della registrazione della stessa al Portale, come illustrato in dettaglio al paragrafo 3 dell’Informativa.

 

Gli Utenti prendono atto che i dati personali che li riguardano verranno trattati ai sensi della presente Informativa e in conformità al Regolamento (UE) n. 679 del 27 aprile 2016, c.d. General Data Protection Regulation (“Regolamento” o “GDPR”), alle altre disposizioni applicabili del diritto dell’Unione Europea nonché dalle disposizioni di legge applicabili in materia di protezione dei dati personali dei singoli Stati Membri, come di volta in volta modificate o sostituite, quali in particolare il D.Lgs. 196/2003 (“Codice Privacy” e, congiuntamente, la “Normativa Privacy Applicabile”).

 

Questa informativa è resa esclusivamente per il Portale e non si estende ai trattamenti operati da soggetti terzi eventualmente consultabili dagli Utenti tramite link. Rispetto a detti ulteriori trattamenti Auditel non si assume alcuna responsabilità, dovendo gli utenti far riferimento alle singole privacy policy dei siti terzi.

 

1. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

 

Auditel, attraverso il Portale, potrà raccogliere e trattare i dati personali degli Utenti per le seguenti finalità:

 

a) Attivazione e gestione operativa dei servizi offerti da Portale nel contesto della Fase di Sperimentazione, incluse le attività connesse, quali invio di comunicazione di servizio, la manutenzione applicativi, la gestione del sistema di login e di controllo degli accessi e dei privilegi, l’assistenza tecnica e il servizio di Help Desk, la gestione di eventuali segnalazioni, nonché gestione delle relative finalità amministrativo-contabili nonché delle attività collegate e connesse al relativo rapporto con l’Utente.

 

Con riguardo alle finalità sopra elencate, la base giuridica del trattamento dei dati è rappresentata dall’esecuzione del servizio espressamente richiesto dagli Utenti. Pertanto, il trattamento dei dati personali non richiede il consenso espresso degli stessi.

 

b) Perseguimento dei legittimi interessi di Auditel e/o di terzi (ad esempio, il diritto di difesa in giudizio, la gestione dei reclami e del contenzioso, la prevenzione di frodi e/o di attività illecite), che secondo le valutazioni del Titolare non prevalgono sui diritti e le libertà fondamentali degli Utenti e che rappresentano la base giuridica del trattamento.

c) Statistiche ed analisi: i dati aggregati relativi all’Utente, che non consentono di identificarlo direttamente, potranno essere utilizzati per lo svolgimento di analisi statistiche, per migliorare l’assistenza tecnica, per manutenzione evolutiva del Portale e dei servizi di Auditel offerti agli Utenti, per lo sviluppo dei contenuti del Portale.

 

d) Finalità connesse all’esecuzione di obblighi di legge, regolamenti, normative nazionali e comunitarie nonché derivanti da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate dalla legge, che rappresentano la base giuridica del trattamento.

 

 2. LUOGO E MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

 

I trattamenti connessi al Portale e ai relativi servizi si svolgono presso la sede di Auditel nonché presso soggetti esterni, provider e gestori del Portale, nominati Responsabili del trattamento, e avvengono, per il tempo strettamente necessario a conseguire le finalità, anche mediante l’utilizzo di strumenti automatizzati osservando le misure di sicurezza volte a prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti e gli accessi non autorizzati.

 

I dati sono trattati da personale di Auditel autorizzato al trattamento o da soggetti esterni appositamente incaricati, secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza, pertinenza e non eccedenza rispetto alle finalità di raccolta e di successivo trattamento.

 

3. NATURA DEI DATI TRATTATI E CONSEGUENZE DEL MANCATO CONFERIMENTO

 

Auditel riceve e raccoglie, tramite il Portale, informazioni relative agli Utenti che visitano e/o usufruiscono dei servizi disponibili nel Portale. In particolare, Auditel acquisisce e tratta le seguenti informazioni.

 

  1. Dati di navigazione 

 

L’accesso al Portale comporta la registrazione di dati utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche o per garantire il corretto funzionamento. Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP e/o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al Portale, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente. Tali dati non vengono raccolti allo scopo di associarli a soggetti identificati, tuttavia per la loro natura potrebbero consentire di identificare gli Utenti attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi soprattutto quando sia necessario accertare responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Portale.

 

I dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Portale e per controllarne il corretto funzionamento, e vengono conservati per il tempo necessario allo svolgimento delle attività di analisi e di elaborazioni statistiche, nel perseguimento dei legittimi interessi di Auditel e/o di terzi.

 

  1. Dati forniti volontariamente dagli Utenti 

 

Auditel limita la raccolta delle informazioni relative agli Utenti esclusivamente in relazione al perseguimento delle finalità illustrate al precedente paragrafo 1 e dei servizi espressamente richiesti. In particolare, Auditel raccoglie le seguenti informazioni:

  1. Dati dell’azienda che richiede la registrazione al Portale: tipologia, ragione sociale, P. Iva, Indirizzo sede;

 

  1. Dati del referente aziendale: nome, cognome, email, numero di telefono.

 

In particolare, ai fini della registrazione dell’azienda al Portale, il dipendente o collaboratore incaricato dall’azienda dovrà effettuare apposita richiesta di registrazione dell’azienda, fornendo suddetti dati dell’azienda e del referente aziendale, che riceverà via email la richiesta di registrazione compilata dal dipendente/collaboratore e dovrà accettare la richiesta. Una volta che la richiesta di registrazione dell’azienda al Portale sia stata accettata dal referente aziendale, la stessa richiesta viene inviata ad Auditel che potrà confermare la registrazione, una volta verificati i dati dell’azienda. La conferma della registrazione sarà inviata via email al referente aziendale.

Una volta che Auditel abbia accettato la richiesta di registrazione dell’azienda, i relativi dipendenti/collaboratori autorizzati dalla stessa avranno la possibilità di creare un proprio account Utente fornendo i seguenti dati personali: nome, cognome, email, numero di telefono, password.

 

In tutto il processo di compilazione dei campi previsti negli step illustrati, i dati obbligatori sono contrassegnati da apposito asterisco (*). Di conseguenza, il mancato conferimento dei dati personali obbligatori ai fini della registrazione dell’azienda e dell’Utente avrà come conseguenza l’impossibilità di perfezionare tale registrazione e di usufruire dei servizi di cui al Portale.

In relazione ai dati conferiti, ogni Utente garantisce di fornire dati personali esatti, veritieri e, nel caso di conferimento di dati relativi a terzi soggetti (es. referente aziendale etc.) garantisce di aver fornito la presente Informativa a tali soggetti e/o di aver illustrato agli stessi in dettaglio i trattamenti dei loro dati svolti da Auditel nell’ambito del Portale.

 

 4. COOKIES

 

Un cookie è una stringa di testo di dimensioni ridotte che un sito invia al browser e salva sul computer degli utenti quando questi visitano un sito internet. I cookie vengono utilizzati da Auditel per far funzionare il Portale o per migliorarne le prestazioni. In linea di massima, il Portale utilizza cookies esclusivamente per finalità tecniche: i cookies tecnici sono utilizzati in quanto strettamente necessari al funzionamento tecnico del Portale nonché a fornire il servizio espressamente richiesto dagli Utenti (es. autenticazione, impostazione della lingua, etc.), di conseguenza non necessitano del consenso espresso di questi ultimi.

 

I cookies tecnici sono fondamentali per permettere agli Utenti di muoversi all’interno del Portale e per usare le sue funzionalità, quali ad esempio accedere all’Area Riservata (es. registrazione, autenticazione). Questi cookies sono strettamente necessari e sono utilizzati per memorizzare un identificatore univoco al fine di gestire e identificare l’Utente in quanto unico rispetto agli altri Utenti che in quel momento stanno utilizzando il Portale, in modo da fornire all’Utente un servizio coerente e preciso. Inoltre, questi cookies permettono al Portale di ricordare le scelte dell’Utente (es. nome utente, lingua, paese di origine, etc.), di distribuire richieste su più server, di memorizzare quando l’utente fornisce il proprio consenso a determinate opzioni, di permettere all’Utente di visualizzare contenuti e video tramite Adobe Flash Player.

 

COOKIE TECNICI E DI SESSIONE 

Soggetto che installa il cookie

Nome del cookie

Finalità

Tempo di conservazione


[Auditel.it]

[_AuditelAuth]

[Login]

[Se ha premuto “Ricordami” per  15 giorni / altrimenti fino alla chiusura del browser]


[Auditel.it]

[__RequestVerificationToken]

[Login/Registrazione]

[fino alla chiusura del browser]


 

 

Disabilitazione dei cookies tramite il browser

 

Qualora lo desideri, l’Utente potrà eliminare dal proprio browser i cookies posti dal Portale attraverso le impostazioni del proprio browser.

 

La maggior parte dei browser di navigazione sono impostati per accettare i cookies. Tuttavia, l’Utente potrà configurare il proprio browser per restringere il numero di cookie accettati o bloccare tutti i cookie, cambiando le impostazioni del browser con le seguenti modalità:

 

  1. Microsoft Internet Explorer

 

Cliccare l’icona 'Strumenti' nell’angolo in alto a destra e selezionare 'Opzioni Internet'. Nella finestra pop-up selezionare 'Privacy'. Qui l’Utente può modificare le impostazioni dei cookies.

 

  1. Google Chrome

 

Cliccare l’icona “chiave inglese” nell’angolo in alto a destra e selezionare 'Impostazioni'. A questo punto selezionare 'Mostra impostazioni avanzate’ e cambiare le impostazioni della 'Privacy'.

 

  1. Mozilla Firefox

 

Dal menu a tendina nell’angolo in alto a sinistra selezionare 'Opzioni'. Nella finestra di pop-up selezionare 'Privacy'. Qui l’Utente può regolare le impostazioni dei cookies.

 

  1. Safari

 

Dal menu di impostazione a tendina nell’angolo in alto a destra selezionare 'Preferenze'. Selezionare 'Sicurezza' e qui l’Utente può regolare le impostazioni dei cookies.

 

Si fa presente, tuttavia, che disabilitando l’utilizzo di tutti i cookies sul Portale ne verranno compromesse alcune funzionalità (es. possibilità di autenticazione).

 

Ulteriori informazioni relative ai cookies

 

Il sito www.allaboutcookies.org  contiene le istruzioni per la gestione dei cookies sui browser più diffusi; in alternativa è possibile consultare la documentazione allegata al software utilizzato sul proprio dispositivo.

 

5. COMUNICAZIONE DEI DATI

 

I dati forniti dagli utenti nonché quelli raccolti dal Portale nell’ambito dei relativi servizi non saranno diffusi e potranno essere comunicati da Auditel, anche all’estero in altri Paesi UE, esclusivamente per le finalità e modalità sopra illustrate, alle categorie di soggetti di seguito indicate:

 

a.     collaboratori, consulenti o liberi professionisti di cui Auditel si avvale per lo svolgimento di compiti di natura tecnica o organizzativa (quali ad esempio i fornitori di servizi IT per la gestione e manutenzione del Portale), o con cui Auditel collabora, ai fini della erogazione e funzionamento dei propri servizi e attività;

 

b.     persone, società o studi professionali che prestino attività di assistenza e consulenza ad Auditel, con particolare ma non esclusivo riferimento alle questioni in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria;

 

c.     soggetti cui la facoltà di accedere ai dati sia riconosciuta da disposizioni di legge o da ordini delle autorità.

 

I soggetti appartenenti alle categorie sopra indicate utilizzeranno i dati in qualità di autonomi titolari del trattamento ai sensi di legge o quali Responsabili del trattamento di dati regolarmente nominati da Auditel. L’elenco nominativo dei soggetti a cui i dati sono o possono essere comunicati può essere richiesto ad Auditel rivolgendosi ai recapiti indicati nella sezione “Contatti”.

 

I dati non saranno trasferiti in Paesi extra-UE.

 

6. CONSERVAZIONE DEI DATI

 

I dati sono trattati per il tempo necessario all’erogazione dei servizi richiesti dagli Utenti e per lo svolgimento delle attività connesse e strumentali agli stessi, come illustrate al precedente paragrafo 1, e sono cancellati al venir meno degli scopi per i quali sono stati raccolti e trattati. In particolare, i dati personali saranno conservati per tutta la durata del servizio utilizzato dall’Utente, dopodiché saranno conservati per l'espletamento di tutti gli eventuali adempimenti connessi o derivanti dalla conclusione del servizio, anche legati ad obblighi legali e ai termini di prescrizione a tal fine previsti dalla normativa. I dati potranno poi essere conservati in forma anonima per finalità di analisi e statistiche.

 

7. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

 

Gli Utenti possono esercitare, nei casi espressamente previsti dalla Normativa Privacy Applicabile e ove applicabili, i diritti previsti dal Regolamento.

In particolare, l’Utente ha il diritto di:

  • chiedere la conferma che sia in corso il trattamento dei suoi dati personali e, in tal caso, chiedere al Titolare l’accesso alle informazioni relative al trattamento medesimo (es. finalità, categorie di dati trattati, destinatari o categorie di destinatari dei dati, luoghi dove i dati sono resi disponibili, il periodo di conservazione, ecc.) nonché chiedere copia dei dati personali;
  • chiedere la rettifica dei dati inesatti o incompleti;
  • chiedere la cancellazione dei dati;
  • chiedere la limitazione del trattamento.
  • ricevere, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che lo riguardano e trasmetterli ad un altro titolare, o chiedere la trasmissione diretta da un titolare all’altro, se tecnicamente fattibile (c.d. “portabilità dei dati”);
  • revocare in qualsiasi momento il consenso prestato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

 

L’Utente ha, inoltre, nei casi previsti dal Regolamento, il diritto di opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano.

 

Tali diritti sono esercitabili direttamente rivolgendosi ai recapiti indicati nella seguente sezione “Contatti”.

 

Infine, qualora ritenga che il trattamento dei dati forniti violi la normativa in materia di protezione dei dati personali, l’Utente ha il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali ( www.garanteprivacy.it).

 

8. MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA

 

Auditel si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Informativa in qualunque momento, ove necessario dandone avviso mediante pubblicazione sul Portale.Gli Utenti sono invitati a verificare sul Portale tali aggiornamenti.

 

Qualora i cambiamenti fossero particolarmente significativi e/o impattino in maniera elevata sui diritti degli Utenti, Auditel potrà comunicarli anche tramite una diversa modalità (es. email).

 

9. CONTATTI

 

Il Titolare del trattamento è

 

AUDITEL S.r.l.,

con sede legale in via Larga n. 11, 20122 Milano

C.F. / P.IVA 07483650151

e-mail: privacy@auditel.it

 

Il Responsabile della protezione dei dati personali ai sensi dell’articolo 37 del Regolamento può essere contattato ai seguenti recapiti:

Email:  DPO@auditel.it

PEC: DPOauditel@legalmail.it.